13:07 

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
- Орудия к бою! Левый борт, беглый огонь! Разворот на 3-8, ускорение 45.

«Немезида» заливает огнем пространство и уверенно прокладывает свой путь через корабли Че-Н’Каров, решивших схлестнуться с людьми за богатую ресурсами планету. Корабли прикрытия и поддержки спешно перестраиваются за кормой флагмана, готовясь оттуда нанести решающий удар.

- Уничтожено 30 процентов истребителей. Щит функционирует на 80 процентов мощности.

Это нормально. Это допустимые потери - войны без потерь не бывает, пусть даже это не война, а «напряженное противостояние с демонстрацией военной мощи», как скажут в информационной сводке. Вот только убивают здесь, так же как и на войне.

- Держать курс, подавить вражеские корабли огнем.

Залп главного калибра «Немезиды» разносит еще один вражеский корвет. Это было бы смешно - расстреливать из орудия, которое предназначено для уничтожения вражеских линкоров и орбитальных крепостей, корветы, если бы у Че-Н’Каров были бы корабли крупнее. Но нет - только корветы и истребители, зато много.

- Уничтожено 60 процентов истребителей. Щит функционирует на 54 процента.

«Немезида» содрогается - щит не смог компенсировать разрыв вражеской торпеды и на пульте инженера часть зеленых огоньков стремительно краснеет и желтеет. Где-то над ухом начинает тикать счетчик Гейгера отмеряя сочащуюся по капле радиацию. Пока это не опасно - уровень чуть выше фона.

- Уничтожено 78 процентов истребителей. Щит функционирует на 34 процента. Повреждена броня правого борта. Повреждены торпедные аппараты правого борта. Расфокусированны маневровые отражатели. Мощность двигателя уменьшена на 7 процентов.

Командующий слушает доклады вполуха - вся информация и так выводится на его мониторы, а устные доклады - это больше дань традиции, чтобы люди не сходили с ума в тишине. Щит уже почти не справляется с разрывами, палуба вибрирует, как будто бы корабль боится и дрожит. У инженера уже почти не видно зеленых огоньков - все больше желтые и красные и несколько мертвенно-черных, символизирующих полное разрушение отсека. Стрелка датчика уровня радиации медленно приближается к линии между «опасным» и «смертельным» уровнями. Командующий встает со своего места.

- Подготовить мой истребитель.

Это тоже в порядке вещей - командующий флотом слишком ценная фигура, чтобы позволить ему умереть вместе с флагманом, принесенном в жертву победе. Тяжелый истребитель класса «Арес», оборудованный собственным гипердвигателем, способен доставить его на любой другой корабль или вообще вынести с поля боя без особого риска. Во взглядах остающихся сквозит обреченность.

- Всем кораблям - прикрыть «Немезиду». Перестроиться в ордер 4-к. Мы… отступаем.

<***>

- Курсант, - голос преподавателя сух и жесток, - вы отдавали себе отчет в том, что если вы провалите этот экзамен, вы вылетите отсюда как пробка из бутылки?
- Так точно!
- Вы отдаете себе отчет в том, что это компьютерная симуляция?
- Так точно!
- Вы отдавали себе в этом отчет во время экзамена?
- Да.
- Почему вы отдали приказ об отступлении? Вы не видели, что если ваши корабли прикрытия продолжат атаку, пока противник отвлечен на флагман, то вы загоните их в мешок? Почему вы мало того, что приказали отступить, так еще и ухитрились погибнуть сами, координируя действия арьергарда?
Молчание. Не будешь же объяснять, что вовсе не погиб, а вполне сознательно пошел на таран вражеского флагманского корвета, предварительно сбив настройку с гипердвигателя, превратив его вместе с реактором в небольшую атомную бомбу. Равно как и не будешь объяснять, как на короткий миг показалось - они тоже живые. И подумалось, что нельзя... Даже с симуляцией, иначе привыкнешь.

- Разрешите присесть
- Садитесь, - разрешающий взмах рукой не глядя. Не глядя, потому что все внимание сосредоточенно на листке бумаги с короткой надписью: «Экзамен провален. Исключить с отстранением» - это даже не неуд, после которого есть шансы исправиться, пересдать. Неуд ставится дурням, которые гробят свои корабли в безуспешной лобовой атаке.
- Меня зовут Михаил. Фамилия и отчество вам ничего не скажут, а я не люблю излишнего официоза. Я наблюдал за вашим экзаменом. - вот теперь собеседник удостоен взгляда. Удивленного, пытающегося понять - кто это. На вид - лет сорок, правильные черты лица, нос с горбинкой, глаза серо-стальные, уставшие - не внешне, но внутренне, такие положено иметь двухсотлетнему старцу, а не сорокалетнему мужчине. Горбат - великовато для сутулости, скорее что-то врожденное, одет неброско и несколько старомодно - костюм-тройка, галстук, белая рубашка - вроде бы дешевое, но судя по тому как сидит - пошито вручную на него. Осмотр оставляет только вопросы - кто он? Кто-то из преподавателей? Тогда почему не в форме? Да и не очень-то заурядная у него внешность, чтобы встретить его в коридоре и забыть. Кто-то из адмиралов, приехавших посмотреть на будущих офицеров, определить - кто им подходит? Те же возражение. Без формы сюда мог заявиться только кто-то из команды Алекса Антарна… Им, как известно - любой закон не писан. Вот только, во-первых, им тут делать нечего, во-вторых, горбатых среди них нет… Удовлетворившись удивлением, гость продолжает, - я бы хотел предложить вам работу у нас.
- А, понятно, - теперь все становится на свои места - этот Михаил из каких-то наземных служб. Они, говорят, недоучившихся офицеров с руками отрывают, вот и этот, видимо, как-то договорился, чтобы ему дали наблюдать за экзаменами, чтобы сразу подкатить с предложением к провалившимся. Остается только помахать предписанием, - только у меня исключение с отстранением от полетов. Меня к кораблям на километр близко не подпустят... А без полетов мне все равно куда. Хоть в дворники.
- Ну, - на лице собеседника расцветает улыбка-ухмылка, страшноватая в своей хищности, - летать ты у нас будешь. Правда не самым обычным образом…

(с) Cheburator a.k.a. Sarge

URL
Комментарии
2007-12-04 в 16:31 

Ни стыда, ни совести! - ничего лишнего...
на самом интресном месте...... :weep3:

2007-12-04 в 19:51 

*ухмыляется*
Мне кажется, что такая концовка более интересна)

2007-12-04 в 20:11 

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
Дам маленький хинт - попытайтесь поискать соответствующие имена в других текстах.

URL
2007-12-05 в 09:31 

Ни стыда, ни совести! - ничего лишнего...
Cheburator ах...вот оно что - спасибо!

2007-12-16 в 16:13 

Malckhazar
Йа волосат и бородат!
Михаил.. Архангел Михаил штурмовал Рендорф...

Неужели именно так и рождаются ангелы?

2007-12-17 в 02:43 

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
Malckhazar
Осталось понять - к чему там второе имя ;)

URL
2007-12-17 в 07:25 

Malckhazar
Йа волосат и бородат!
К сожалению, я не знаю, что точно было в Рендорфе...
Но в мозгу так и всплывает картина: как опер Михаил поправляет меч, лежащий на постаменте. И снова и снова прокручивает запись интервью убитой пенсионерки с этими словами.
А следующая картина - как Михаил принял рапорт от псеводо-монтажника...

2007-12-21 в 23:44 

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
А Рендорф где-то тоже описан.

А насчет псевдо-монтажника... Там не Михаил. И в этом-то все дело.

URL
2008-01-23 в 10:24 

Прошу связаться со мной по э-почте, затронут вопрос авторского права:

kino1983@mail.ru

URL
2008-01-23 в 21:46 

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
Хех. Даже интересно - чье авторское право я мог затронуть... :)
Сим подтверждаю, что ящик jhfrkjgoeg@yandex.ru действительно мой и создан специально для переписки с вышеуказанным анонимным товарищем. Подробности будут публиковаться позже. :)

URL
   

Склад Чебуратора

главная