Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:31 

Кто ты, Нео? Чего ты хочешь? Кому ты веришь? Кому ты служишь?

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
- Мистер Андерсон? Или вы предпочтете, чтобы вас называли Нео? Нет, не надо хвататься за пистолет - я здесь не для того чтобы вас убить. А убить меня вы все равно не сможете. Видите. И так тоже. А на это у нас уже давно файрволл стоит. А на это я и вообще могу оюидеться - за кого вы меня принимаете? Выдохлись? Успокоились? Повторяю вам - я хочу поговорить. Да, как нормальные люди. Где? Да где угодно. Вон в том кафе подают прекрасный кофе. Бодрит, тонизируют, приводит мозги в порядок. Ну и что, что иллюзия? Мозги они тоже рады самообманываться.

- Мистер Андерсон, вы никогда не задумывались - зачем нам все это надо? Что? Батарейки? Из людей? Это вам они сказали. А вы поверили, да? А теперь вспоминайте - физика, восьмой класс, закон сохранения энергии... Вся энергия , которую производит ваше тело должна в вас попадать... Да, вы правы, вместе с пищей. После чего часть ее идет на поддержание вашей мозговой деятельности, часть - на поддержание вашего мышечного тонуса и только часть мы сгимаем обратно... Думаете этого хватает, чтобы окупить энергозатраты на производство питания для вас?

- Мистер Андерсон, вы же взрослый человек. Никто вас не держит. Я не собираюсь вас убивать - я вам уже сказал. Проведите эксперимент в реальном мире. Проверьте. Убедитесь, что там та же физика. Батарейки из людей... Ха. Да в сотни раз экономичнее - вывести за пределы облаков спутники для сбора солнечной энергии, а на Землю передавать ее узким пучком микрочастиц. Что не можем? Все мы можем. Этих спутников уже 243 и планируются новые запуски. И на Марсе и Венере мы разрабатываем полезные ископаемые. Да, сверх-тяжелые элементы в том числе. Уран, плутоний. Добираем остатки дейтерия с Луны.

- Мистер Андерсон, вы же разумный человек. Зачем же задавать дурацкие вопросы? "Почему мы не даем вам до этого добраться?" А что сделает ваш Морфеус, когда узнает, что машины помимо людей используют другой источник энергии? Правильно - отправится его взрывать. Чтобы значить - лишить нас энергии. А что случится? Погибнут люди. И не вы, не ваши боевики, а те кого вы так хотите освободить.

- Мистер Андерсон, я понимаю, что вам это трудно, но попытайтесь подумать. У нас почти шесть миллиардов людей. Отпустить их. Пожалуйста. Кто их будет одевать? Кормить? Поить? Даже если мы вам дадим ресурсы - поддержания человечества в активном состоянии потребует на порядок больше энергии. Сколько погибнет от нехватки ресурсов? Сколько погибнет в драке за лучшую долю? Вы говорите "Зион"? Вы не задумывались - откуда у вас столько энергии? Ядерный реактор? Не смешите меня - он у вас сдох 57 лет назад. Его не хватило бы и треть того что вы потребляете. Мы уже давно подключились к вашим силовым кабелям и подаем вам энергию. Зачем вы спрашиваете? Скажите, вы знаете историю, мистер Андерсон?

- Нет, мистер Андерсон. То что вы мне рассказали - это не история. Это страшилка для начинающих избранных. "Небо взорвали люди"... Они действительно его взорвали. Только без нашего участия. Как? А люди имеют склонность воевать. А когда начинается ядерная война "все против всех" - то с небом и не такое случается. Вы спрашиваете причем здесь машины? Вы знаете Три Закона? Я вам напомню. "Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.", "Робот должен выполнять приказы человека в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону.", "Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам." И еще нулевой закон "Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред". Небо взорвали люди. Мы их спасали.

- Надеюсь, что вам понравился наша беседа, мистер Андерсон. Удачного вам дня.

(с) сами понимаете - персонажи не мои, обработка моя.

P.S. Всем кого я еще не приветил на своем дневнике - приветы. Всем желающим из тех кого уже - можно по второму разу ;)

URL
Комментарии
2008-06-29 в 04:21 

Ядерный дракончик
Техническая причина.
Отлично. Вполне трезвый взгляд на логичность произведения. )

2008-06-29 в 04:24 

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
URL
2008-06-30 в 10:19 

Kronin
Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
... вспоминается "Футурологический конгресс". ) Впрочем кто кого раньше придума это вообще вечный вопрос. )

2008-07-03 в 11:25 

ArSoron
Энергетические соображения - да, полностью согласен. Нулевой закон - не может быть. Человечество вполне может делать с собой то, что захочет.

А вот в вариант глобального исполнения всеми машинами первого закона в случае ядерной войны - верю.

2008-07-03 в 12:23 

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
ArSoron
Нулевой закон - это поздний Азимов. Потому что с остальными законами робот не даст человеку совершить угрожающий жизни поступок, который спасет много людей.

URL
   

Склад Чебуратора

главная