Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:46 

О проклятьях и принцессах.

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король. И была у него супруга. И долго не было у них детей - наконец родилась дочь. Решили они отпраздновать это дело - разослали приглашения всем в округе. Только старой ведьме не пришло приглашение - то ли враги его перехватили, то ли где в канцелярии затерялось... Однако в самый разгар праздника, когда волшебные пчелы уже сделали свой подарок новрожденной принцессе, а добрые феи только собирались - во вспышке молнии и с ударом грома появилась ведьма. Растолкав всех кто не сообразил убраться с ее пути - она прошла прямиком к колыбели и злобно рассмеявшись пообещала, что теперь принцесса будет обречена на вечные муки. После чего что-то скороговоркой прошептала и исчезла. Испуганные отец и мать обратились к феям, но те только развели руками:

- Не зная - о чем заклятье - можно только навредить. Одно проклятье может требовать для снятия поцелуя прекрасного принца, а другое - семилетнего воздержания - да, даже от поцелуев - и тканья костюмов-троек из крапивы. - произнесла одна.

- А может это заклятье вообще ее касается только косвенно - и результатом будет, например, неудачное управление государством когда она станет королевой. И от этого будут страдания. - добавила вторая.

- Единственное, что мы можем сказать точно - она будет жить. И не умрет. Потому что будет страдать. - закончила третья.



Проходят годы. Принцесса растет, окруженная постоянным надзором - толпа нянек, телохранителей, врачей и магов окружают ее постоянным плотным кольцом - а вдруг с ней что-то случиться. Естественно, ей не дают не то что веретена - но и за столом разрешают пользоваться только ложкой - впрочем и питается она исключительно бульонами - в них нет кусков которыми можно подавиться. Несмотря на то что она вырастает в прекрасную девушку - принцы и рыцари обходят ее стороной - а вдруг проклятье заключается в муках от смерти любимого. И в один прекрасный день принцесса исчезает из своей опочивальни, оставив только записку "Не ищите". Как позже выяснится - вместе с ней пропал и один из учеников мага приставленного ее охранять. Естественно - беглецов ищут, но маг неплохо овладел заклятьями маскировками - как видно это был переспективный ученик - и их не могут найти, а через пару лет поиски прекращаются.



Через одиннадцать лет в двери дома старой ведьмы постучится странная пара - женщина с ног до головы закованная в броню - не простую - из лучших гномьих сплавов, с двуручным мечом на плече, который не каждый рыцарь поднимет, и мужчина - с сединою на висках - про таких говорят - рано постаревший, в потертой черной куртке и с тонким костяным посохом в руке. Они постучаться и дверь откроется под ехидное хихиканье ведьмы:

- Входите, не заперто.

Впрочем, когда она увидит - кто к ней пришел - она удивиться.

Особенно она удивится, когда женщина потребует, чтобы она тут же сняла свое заклятье.

- Принцесса Анна, одна из лучших воин-магов мира не может снять заклятье старой ведьмы, - захихикает она, - и ее спутник, чьим именем пугают детей и демонов его даже не чует… Не было там никакого заклятья. Я просто сказала, что ты будешь страдать и прошептала несколько бессмысленных слов. Всё.

- Но я ведь… страдала. – в голосе женщины слышаться истерические нотки.

- Естественно. Чтобы не допустить твоего страдания – тебя окружили заботой. Такой что за своими сверстницами ты могла наблюдать только из-за закрытого – а то вдруг вирус какой занесет – окна. Но тебе от этого было плохо и ты решилась сбежать. Особа королевской крови, привыкшая к изнеженной жизни в бегах… Да уж, тут страданий хоть отбавляй… А что потом – потом ты узнаешь, что наложивший заклятье может его снять в любой момент – и ты решаешь, что из старой ведьмы надо выбивать это… В результате – ты начинаешь тренироваться – скажешь не настрадалась из-за своего решения? Потом - участие в пяти военных кампаниях на правах наемников – смерть, кровь, гибель друзей и подчиненных. Эльнхельмский прорыв, где твой возлюбленный – не отрицай, я вижу, что так и есть – получил прозвище «Дарующий смерть»… И вот вы здесь. – ведьма поворошила угли в камине и добавила, - А твоему отцу всего-то надо было извиниться…

(c) Cheburator a.k.a. Sarge

@темы: Сказки

URL
Комментарии
2008-07-14 в 15:55 

..доктор мой принес с собой.. (с)
Воистину, все проще, чем кажется) Отлично!

2008-07-14 в 20:18 

Ядерный дракончик
Техническая причина.
Да уж..

2008-07-14 в 21:55 

Malckhazar
Йа волосат и бородат!
А всегда так. Всегда есть очень простой и, главное, правильный путь, да только хрен его увидишь. Он виден только в самом конце, да и то не всегда.

С другой стороны - они не стали бы теми, кто пришел к ведьме. А все благодаря такой мелочи, как приглашение.

ЗЫ: Чебуратору спасибо за глубину.

2008-07-14 в 23:21 

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
Malckhazar
Вопрос - в каком из вариантов они были бы счастливее меня мучает до сих пор если честно.

URL
2008-07-14 в 23:28 

Malckhazar
Йа волосат и бородат!
В том, который сейчас. Для познания счастья НУЖНО познать страдание.

2008-07-14 в 23:49 

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
Malckhazar
Вариантов его познания много.

URL
2008-07-15 в 07:29 

Malckhazar
Йа волосат и бородат!
Cheburator, много, угу.
Вот только не имея негативного опыта как-то весьма сложно понять позитивный.

Хотя возможны и исключения.

2008-07-15 в 07:29 

Malckhazar
Йа волосат и бородат!
Cheburator, много, угу.
Вот только не имея негативного опыта как-то весьма сложно понять позитивный.

Хотя возможны и исключения.

2008-07-15 в 09:59 

Феникс-Сущая
Прекрасно

2008-07-15 в 10:45 

..доктор мой принес с собой.. (с)
Malckhazar
Вот только не имея негативного опыта как-то весьма сложно понять позитивный.

Если про жизнь, то позитивный опыт прекрасно понимается и без негативного. Обилие негативного лишь затирает сожалением и прочими рефлексиями радости бытия)

2008-07-15 в 12:31 

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
Malckhazar, Рыжая-рыжая

Жить без негативного опыта - ну чтобы совсем и абсолютно - невозможно. Поэтому он все равно будет присутствовать... Другое дело - в дозе и в характере.

Была бы принцесса счастлива, если бы нашелся прекрасный принц, который бы добрался до ведьмы и выбил бы из нее ответ? А если бы до ее отца дошло бы - и он отправился бы извиняться и просить снять проклятье? Или если бы бродячий маг догадался бы о том - какое это проклятье и "снял" бы его? Да, была бы. А вот когда она была бы счастливее - вот это вопрос.

URL
2008-07-18 в 13:15 

Kronin
Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
... была где-то хорошая фраза...
о том, что человек на пути к Просветлению начинает задумывается о том, что горы это горы, а море - это на самом деле море.
Потом он узнает, что горы это не всегда горы... а море - это не всегда море.
И только достигая Просветления понимает, что горы - это все равно горы, а море - это все равно море.

Не ручаюсь за точность цитаты. Впрочем - слова это все равно редкостная фигня. ) ИМХ - любой опыт - это опыт. Негативным его называют лишь люди, когда смотрят на него со стороны и начинают судить.

Вы уверены, что принцесса не была на самом деле счастлива в своей жизни?

2008-07-18 в 14:11 

Феникс-Сущая
Но вопрос ведь не в том счастлива она была или нет, ведь вопрос стоит в том что она страдала

2008-07-18 в 16:59 

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
Феникс-Сущая, Kronin

Вопрос неправильный. У обоих. Тут рассуждение идет о том - в каком из вариантов она была бы счастливее.

URL
2008-07-19 в 12:36 

Kronin
Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
Хм. Ты знаешь мое отношение к слову "правильный" )

Вспомнилась тут одна принцесса. Которой при рождении ничего не предсказывали. И которая сама все детство пыталась то в академию ОКОН поступить, то к пиратам смотаться. ... если посмотреть на то, как сложилась ее судьба - страданий там было не сильно меньше. Да и монстрик в результате получился тот еще. Шансы угробить пол-человечества у нее были не раз и не два.
И безо всяких там предсказаний. )

Вообще все-таки если разобраться - вопрос предопределения и свободы воли - это вопрос личного оптимизма. Человек может относиться к "судьбе" и следовать "предназначению" и быть счастливым. Может - положить жизнь на поиски "цели" и быть несчастным. Может - найти свою "судьбу" и перевернуть мир только ради того, чтобы ее изменить. В общем и в целом - переменных слишком много, и у каждого человека свое отношение к жизни и свободе.

   

Склад Чебуратора

главная