01:57 

Религия, Чебураторы и Жертвы.

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
Дисклеймер (или как оно там называется):
- В этом посте будет наблюдение и размышление о жизни.
- В этом посте не будет ничего смешного.
- В этом посте будт затрагиваться вопросы христианской религии.
Поэтому:
- Будьте вежливы. Я понимаю, что религия - тема, которая способна спровоцировать войну, поэтому я прошу вас - будьте осторожны в своих высказываниях.
- Если вы атеист, неверующий или относитесь к другому вероисповеданию - подумайте - нужно ли вам смотреть то что под катом.
- Прочее. Sapienti sat.




@темы: Жизнь

URL
Комментарии
2009-08-27 в 08:52 

Malckhazar
Йа волосат и бородат!
Имхо - банальный коммерческий ход. Чтобы покупали и денежков - было.

ЗЫ: Я человек, наверное, все ж верующий, но во всех религиях давно уже разочаровался. Ибо все равно - люди.

2009-08-27 в 09:18 

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Мне тоже кажется, что дело в простом бизнесе. Причем, это бизнес еще и такой, как бы это выразиться, не совсем честный: верующий человек стараниями той же церкви находится под влиянием предрассудков и идей, через которые ему очень сложно переступить. То есть, грубо говоря, атеисту вход без билета грозит простым штрафом, а верующему вход без благословления - божьей немилостью и адскими котлами. На чем можно весьма умело сыграть, что мы и видим в итоге.

Насчет каких-то законов, которые бы запрещали церкви вести торговлю: очень сомневаюсь. Церковь давно уже известна как коммерческая организация, тут можно вспомнить хотя бы отсутствие обложения налогами, многомиллионный бизнес церкви по импорту сигарет и огромное количество недвижимости, находящейся во владении церкви. Если все это можно, то было бы странно запрещать мелкий бизнес на территории монастырей.

А про подмену понятий... ну так индульгенции еще когда продавать начали? И ничего, мир не рухнул.

2009-08-27 в 10:04 

ну так индульгенции еще когда продавать начали? И ничего, мир не рухнул.
Мир? Отсутствие войны? Рухнуло. Не сразу, конечно.

2009-08-27 в 10:52 

КошкинС
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?
дисклеймер - это отказ от авторских прав, когда пишешь произведение по чудому миру или с чужими героями. а у тебя вроде бы простое предупреждение.

И, помимо вашего мнения, я хочу спросить - может быть кто знает - почему так? Может у нас законы запрещают церкви вот так торговать и они выкручиваются? Может есть какие-нибудь объективные причины поступать так?

Мне кажется совершенно лишним объяснять, почему монатсрымя нужны деньги. Это и так понятно. Мне показалось вопрос в том, почему они подменяют понятия.

И причина номер раз, она же главная. Христос запретил торговать в церквях и монастырях, еще при жизни. =) Чем не причина для игры слов?
И причина номер два, выявленная многими умными исследователями в своих исследованиях, церковь как социальный институт создает свой специальный язык, который служит еще одним маркером принадлежности к группе и позволяет отличать "своих" от "чужих". Кроме "дано разрешение-благославлено" есть множество других замен, которые связаны с самыми разными темами и от того сразу не бросились в глаза. Языку истинно верующих своействено больше устаревших или редко используемых слов современного русского языка. Иногда эти замены имеют самую странную логику.
Если интересно про это почитать слова для поиска "социолект православных христиан\паломников", "православный социолект", "православный язык". Мне симпатичен автор Ж. Кормина, но я не смогла найти ее статей по данной тематике в сети так сразу.

2009-08-27 в 11:50 

Cheburator
Нет ложки, а вилка есть.
>Я человек, наверное, все ж верующий, но во всех религиях давно уже разочаровался. Ибо все равно - люди.

Разочаровываться стоит не в религиях, а в церквях. Потому что люди именно там.

>Мне тоже кажется, что дело в простом бизнесе. Причем, это бизнес еще и такой, как бы это выразиться, не совсем честный: верующий человек стараниями той же церкви находится под влиянием предрассудков и идей, через которые ему очень сложно переступить. То есть, грубо говоря, атеисту вход без билета грозит простым штрафом, а верующему вход без благословления - божьей немилостью и адскими котлами. На чем можно весьма умело сыграть, что мы и видим в итоге.

С другой сторону - атеисту или неверующему - благословление будет пустым звуком. А иноверец может и оскорбиться.

>Насчет каких-то законов, которые бы запрещали церкви вести торговлю: очень сомневаюсь. Церковь давно уже известна как коммерческая организация, тут можно вспомнить хотя бы отсутствие обложения налогами, многомиллионный бизнес церкви по импорту сигарет и огромное количество недвижимости, находящейся во владении церкви. Если все это можно, то было бы странно запрещать мелкий бизнес на территории монастырей.

С другой стороны - ремонт этой самой недвижимости перекрывает весь тот доход. Особенно, когда строение на 3+ этажа с рухнувшими напрочь перекрытиями и прогнившими несущими стенами внезапно объявляется памятником и вместо того чтобы снести его нафиг и отстроить новое такое же его приходится ремонтировать... Но это мы отвлеклись от темы. А насчет законов, постановлений и так далее - церковь, насколько я знаю является некомерческой организацией, все-таки (кстати, хотелось бы поиметь какой-нибудь пруфлинк того что она на самом деле) и наше законодательство может выдумать какой-нибудь извращенный закон для таких организаций запросто.

>А про подмену понятий... ну так индульгенции еще когда продавать начали? И ничего, мир не рухнул.

Продажа индульгенций была характерна для католической церкви. И отсутствие подобной торговли в православной церкви было, имхо, обусловлено как раз разным мировоззрением, которое с нынешним подходом рушиться.

>дисклеймер - это отказ от авторских прав, когда пишешь произведение по чудому миру или с чужими героями. а у тебя вроде бы простое предупреждение.

Спасибо, учтем. Но все равно, в общем, все поняли.

>И причина номер раз, она же главная. Христос запретил торговать в церквях и монастырях, еще при жизни. =) Чем не причина для игры слов?

Так торговля ведется не в церквях. А о монастырях (как территории вообще) он, кажется, вообще ничего не говорил.

>И причина номер два, выявленная многими умными исследователями в своих исследованиях, церковь как социальный институт создает свой специальный язык, который служит еще одним маркером принадлежности к группе и позволяет отличать "своих" от "чужих". Кроме "дано разрешение-благославлено" есть множество других замен, которые связаны с самыми разными темами и от того сразу не бросились в глаза.

Я знаю о подобных вещах. Но, видимо, следовало сказать, что так или иначе я хотя бы раз в два-три года выбираюсь из города для, так сказать, культурного обогащения. И указанные подмены обнаружил только сейчас. Лет пять назад, когда я был в тех самых местах про которые я рассказывал в посте, там все было по честному. И на видео- и фото-съемку давалась бумажка с надписью "разрешение", на дверях висели таблички "Посторонним вход воспрещен" или "Только для братии". То есть эта подмена не старая, а недавно появившаяся. Именно поэтому и возникает вопрос - откуда оно пошло? И почему?

URL
2009-08-27 в 12:13 

КошкинС
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?
Cheburator
не сильна в писании, не буду уточнять, что именно сказал Христос "храм божий", "церковь" и т.д. сфокусируюсь на том, что знаю.

То есть эта подмена не старая, а недавно появившаяся. Именно поэтому и возникает вопрос - откуда оно пошло? И почему?
Мне кажется, "история монастырей" весьма многословна в этом плане. До 1992 года на территории России было 3 (за число можно поспорить, но мне помнится 3, суть в том, что крайней мало) полноценно действующих, находящихся в приличном состоянии монастыря. 1992 год стал датой возрождения, начала реставрации, приобретения спонсора для многих и многих религиозных учреждений и исторических памятников РФ.
Это связано с новой волной интереса к религии. Причины этого можно искать в политической ситуации на тот момент в стране. Состояние кризиса - кто в чем стал искать опору и стабильность. Смена политического режима - свобода выбора вероисповедения, а не коммунистической партии.
Но. Это ведь дало начало чему-то большему чем возвращению православия в жизнь советских атеистов. Это дало именно моду на религиозность, на норочитую и показательную. Причина моды мне не ясна, равно как и не могу я найти для нее достойного объяснения пока ни у одного разумного по моему мнению толкователя.
Но именно мода стала причиной появления особого социолекта.
Следующий виток развития для монастырских и церконых приходов это рубеж 2000х годов. Окончание финансовой задницы и приток новых инвистиций. В этот период уже не только восстанавливают, но и закладывают новые. Создание святых мест, мистификация их, повышение их религиозной ценности. В зависимости от истории монастыря или церкви, где-то раньше, где-то позже начала замена понятий. 2000, 2001, или 2005. Этот процесс по моему мнению идет уже около 20 лет, просто весьма неторопливо. Именно усиленная работа с языком началась 5-10 лет назад. Я сужу по "своему" монастырю, который посещаю раз в два года точно. Уже с 2001 года вход в главную достопримечательность - рукотворные лабиринты пещер - требует благославления настоятеля. Благословление, как ни странно, можно получить по факсу.
Т.е. мое мнение, как давно конкретный монастырь сменил "посторонним В" на "трепещите простые смертные" зависит от его уровня "крутости". Одни раньше, другие позже.

   

Склад Чебуратора

главная